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O Clube Do Barman

#Cocktail´s #Gin

O Clube Do Barman

A Importância do Gelo nos Cocktails

07.04.22 | Pedro Silva

Bom gelo faz ótimos cocktail´s

O gelo pode ser um tópico desinteressante, a menos que converses com um entusiasta de cocktails, então só precisas de te sentar, ouvir e apreciar o cocktail, demonstrando o potencial do gelo.

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Além de encher o copo e gelar a bebida, o que há de tão importante no gelo? Bem, há algumas coisas, incluindo como o gelo refresca a bebida e o que isso contribui em termos de sabor. Sim, certos cubos de gelo contribuem com sabores, e não bons, geralmente malévolos. Outros fatores, como o tamanho do cubo de gelo, também podem afetar a bebida. Isto soa-te estranho? Na verdade, não e explicarei com mais detalhes o porquê de usar um bom gelo é algo bom.

A parte óbvia sobre o gelo é que está lá simplesmente para refrescar a bebida. É verdade que os cocktails realmente frios têm um sabor melhor, e isso porque os cocktails têm um equilíbrio de sabor diferente do vinho ou da cerveja. A cerveja SuperBoock tem um baixo teor alcoólico (5% ABV), portanto, servi-la, mesmo levemente gelada, removerá quaisquer vestígios do sabor do álcool. Quando falamos em vinhos vintage, podem ter uma faixa de álcool de 12% a 15,5%, então o álcool fica mais aparente. Se o vinho for servido muito quente, o álcool assumirá o controle e tornará o vinho “quente” o que não é bom. Mas, os cocktails podem ter uma percentagem ainda maior de álcool, pensa no martini, então precisam ser muito mais frios para evitar aquela sensação de álcool “quente”.

Para resfriar um cocktail, deves usar gelo bem gelado. Quanto mais frio o gelo, mais calor ele pode “puxar” dos destilados e misturadores quentes. Para saber se o gelo está realmente frio, basta olhar para ele; se estiver com aspeto molhado está a começar a derreter e está em torno de 0C; se tiver um aspeto seco e gelado, significa que ainda está muito frio. A regra simples é que quanto mais frio o gelo, mais gelada a bebida.

Então, nalgum lugar da história, alguém teve a brilhante ideia de colocar o gin no congelador para fazer um martíni supergelado. Bem, isso deixa o martini frio, mas falha numa área onde o gelo também é importante, e isso é a diluição. Esta é outra função importante do gelo. Se pensares no exemplo do vinho e nos sabores “quentes” do álcool, digamos 13% ABV, então tomar uma bebida com 20% a 40% ABV vai destruir completamente o paladar. Frio apenas não vai torná-lo melhor. Todos os barman´s sabem que um pouco de diluição é o que torna uma bebida suave e atraente.

Agora, gelo fresco é melhor. Então, vou ser direto para que não haja confusão, não uses cubos de gelo que estão no congelador há um mês ou até uma semana. Cubos de gelo vão agarrar todos os sabores que flutuam ao seu redor e passá-los para o cocktail. Se não acreditas em mim, aqui está uma pequena experiência.

1. Pega numa bandeja de cubos de gelo, enche e deixa no congelador por um mês.
2. No final do mês, coloca o máximo de cubos de gelo num copo e deixa derreter.
3. Enche um copo com água fresca da mesma fonte usada para fazer os cubos de gelo.
4. Toma um gole de ambos e percebe a diferença.

Com toda a probabilidade, sentirás a diferença. 

Finalmente, o tamanho do cubo de gelo pode mudar o sabor da bebida. Cubos de gelo menores tendem a derreter mais rápido, diluindo a bebida mais rapidamente. Uma bebida terá o melhor sabor quando for servida, quanto mais tempo demorares para beber, menos sabor terá quando terminado. Então aqui está outro truque de barman, usa grandes cubos de gelo. Cubos maiores terão menos área de superfície do que um monte de cubos menores. Isso significa que quando os cubos maiores derretem, libertam a água lentamente e a bebida não fica encharcada.

Como boa comida, ótimos cocktail´s precisam de ser feitos tendo em atenção os pequenos detalhes que geralmente são esquecidos. O gelo é uma grande parte de uma bebida, portanto, usar gelo fresco e frio é a melhor maneira de evitar sabores estranhos e coquetéis encharcados.